En 2017, le maire d’Ottawa, Jim Watson, a proclamé que la semaine du 23 au 30 mars serait consacrée chaque année à encourager les habitants d’Ottawa à manger sans sel. C’est un défi amusant et bon pour la santé qui s’adresse à tout le monde! Nous demandons aux gens de faire preuve d’ingéniosité et de tirer parti de leur nature créative et compétitive pour essayer quelque chose de nouveau. Découvrez de nouvelles façons d’éliminer le sel et faites de cette semaine une célébration de saveurs!
Cette semaine nous donne l’occasion de diffuser de l’information sur le mieux-être et les choix nutritionnels plus sains en mettant l’accent sur la réduction de notre consommation quotidienne de sel, qui sert principalement à l’assaisonnement et à la conservation des aliments. Nous espérons que les résidants de la région d’Ottawa relèveront ce défi et encourageront ceux qui les entourent à en faire autant. Une alimentation à forte teneur en sel peut entraîner de sérieux problèmes de santé. Apprendre à réduire sa consommation de sel est crucial pour le bien-être. Les problèmes de santé comme les maladies rénales, les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux et l’hypertension exigent tous des régimes sans sel.
© 2017 Lois Siegel
Les Canadiens et les Canadiennes consomment environ 3 400 mg de sodium par jour. Cet apport est de plus du double de l’apport nécessaire.
Le sodium est un nutriment présent dans le sel et dans plusieurs aliments. Pour être en bonne santé, l’organisme humain a besoin d’une petite quantité de sodium; en trop grande quantité, le sodium peut provoquer l’hypertension artérielle, un important facteur de risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque et de maladie rénale. De plus, l’apport excessif en sodium a aussi été mis en cause dans l’augmentation des risques d’ostéoporose et de cancer gastrique ainsi que dans l’aggravation de l’asthme.
La Semaine de sensibilisation à l’élimination du sel découle du succès d’un projet pilote positif de trois ans du programme d’arts culinaires du Collège Algonquin, la Blue & Green Soiree. Ce projet mettait les étudiants en arts culinaires au défi de préparer et d’assaisonner des aliments sans utiliser de sel, dans le but de conscientiser la population au sujet des maladies chroniques qui nécessitent une alimentation quotidienne sans sel et de soutenir la lutte contre ces maladies.
Canada Sans Sel est maintenant une initiative nationale dont l’objectif est de sensibiliser les gens à la nécessité d’offrir des aliments sans sel dans les services alimentaires publics. Collèges et instituts Canada (CICan) encourage la participation de ses programmes culinaires et nutritionnels à cet événement.
Cette année, Canada Sans Sel assurera la diffusion d’information sur le sodium en collaboration avec le Réseau de prévention des maladies cardiovasculaires de la région de Champlain (CCPN).
Célébrez la Semaine de sensibilisation à l’élimination du sel à Ottawa. Nous invitons les résidants, les chefs, les cuisiniers, les traiteurs et tous les travailleurs des services d’alimentation de la région d’Ottawa à :