La communauté d’Ottawa et les résidents de la région, les chefs professionnels, les restaurants et les services de traiteur sont mis au défi de participer et de célébrer la Semaine de sensibilisation à la réduction du sel à Ottawa!
Cette semaine de sensibilisation vise à soutenir les maladies chroniques qui nécessitent un régime sans sel pour maintenir le bien-être. Les maladies chroniques qui nécessitent un régime à très faible teneur en sodium/sel sont les maladies rénales, les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, l’hypertension, et notamment le diabète. Malheureusement, la quantité de sel que nous consommons normalement chaque jour peut nous conduire à l’une des nombreuses maladies mentionnées. Pour plus d’informations sur la quantité de sel que les Canadiens consomment quotidiennement, consultez cette fiche d’information utile du gouvernement du Canada.
Cette année, la Semaine de sensibilisation à la réduction du sel aura lieu du 21 au 27 mai 2024!
« Canada Sans Sel est un défenseur de longue date de la réduction du sodium, et a contribué à inspirer notre propre organisation, ainsi que nos membres et leurs étudiants à travers le pays, à repenser leur rôle dans la promotion d’une alimentation saine. Cela a mené à la création du projet Réduire son grain de sel de CICan, une initiative pancanadienne, soutenue par le gouvernement du Canada, visant à réduire le sodium dans les aliments préparés et transformés et à sensibiliser aux risques pour la santé associés à la surconsommation de sodium dans l’alimentation canadienne. »
– Denise Amyot, Président & PDG de Collèges et Instituts Canada (CICan)
En 2017, le maire d’Ottawa, Jim Watson, a accordé une proclamation à Canada sans sel, initiée par Patricia Treusch, la fondatrice et promotrice, pour que chaque année en mai, pendant la Semaine mondiale de sensibilisation au sel – les citoyens d’Ottawa soient encouragés à manger sans sel. Il s’agit d’un défi amusant, et sain, pour tous! Le Canada sans sel encourage les citoyens d’Ottawa à faire appel à leur débrouillardise et à leur nature créative et compétitive pour essayer quelque chose de nouveau. Découvrez des façons alternatives de vous débarrasser du sel et faites de cette semaine une semaine pleine de saveurs!
La semaine est l’occasion de diffuser des informations sur le bien-être et les choix nutritionnels plus sains en mettant l’accent sur la réduction de notre consommation quotidienne de sel – principalement utilisé pour la saveur et la conservation des aliments. On espère que les résidents de la région d’Ottawa se mettront au défi, eux et leur entourage. Un régime alimentaire comportant de grandes quantités de sel peut entraîner de graves problèmes de santé. Apprendre à réduire la consommation de sel est une pratique cruciale pour le bien-être. Les maladies telles que les maladies rénales, les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, ainsi que l’hypertension nécessitent toutes des régimes sans sel.
L’objectif de la Semaine de sensibilisation au régime sans sel est de créer un défi et d’avoir l’occasion de sensibiliser les gens à la nécessité d’opter pour des options sans sel dans les restaurants et la transformation des aliments, et de préparer la prochaine génération de diététiciens, de nutritionnistes et d’étudiants en cuisine à un monde plus sain – sans la pincée de sel.
Santé Canada a fait de la réduction du sodium alimentaire l’une de ses priorités pour améliorer l’alimentation saine et travaille avec l’industrie alimentaire pour qu’il y ait moins de chlorure de sodium dans les aliments transformés…Canada Sans Sel a travaillé avec les écoles culinaires du Canada pour élaborer un programme d’enseignement sur la façon de cuisiner avec moins de sodium.
2017 – Le Canada sans sel a proposé à Collèges et Instituts Canada (CICan) de lancer le défi de la cuisine sans sel à travers le Canada à tous les collèges ayant des arts culinaires, de nutrition et de transformation des aliments. L’objectif était de :
(1) de créer une sensibilisation avec un défi, et
(2) de recueillir suffisamment de données pour soutenir que la réduction du sodium fait partie intégrante du programme d’études, et
(3) faire en sorte que les collèges d’arts culinaires et de transformation des aliments soient informés des graves problèmes de santé liés à la consommation d’une trop grande quantité de sodium, et reconnaître la responsabilité sociale de l’éducation des futurs chefs et étudiants en transformation des aliments pour qu’ils soient des leaders dans la réduction du sodium dans la préparation des aliments.
Salt-Free Canada et CICan ont proposé à Santé Canada un financement pour préparer une table ronde à Ottawa afin de présenter la réduction du sodium comme une inclusion dans le programme d’études encouragée par les résultats du projet pilote à tous les collèges invités et demander la participation des collèges pour faire partie d’une méthode de réduction du sodium dans la transformation des aliments ; et recueillir des données des collèges pour soutenir le concept.
2019 – Santé Canada a approuvé le financement de CICan pour procéder à l’analyse de l’environnement afin de recueillir suffisamment de données qui serviront à élaborer une base pour inviter tous les collèges à participer à la combinaison de l’éducation dans un nouveau programme d’études.
2020 – Le programme d’études qui a été produit par les collèges participants a permis de tester pleinement le succès et le niveau d’acceptation du matériel concernant la réduction du sodium dans la transformation des aliments.
(Extrait des Perspectives de CICan de février 2020)
Nous avons un nouveau groupe de travail national pour notre projet Réduire son grain de sel qui créera et testera du matériel pédagogique pour les professeurs des collèges et instituts dans le but de créer une main-d’œuvre dotée des connaissances et des compétences nécessaires pour réduire les niveaux de sodium dans les aliments :
Les résultats et les produits de cette initiative pancanadienne de deux ans seront mis à la disposition de tous les membres du CICan, pour être incorporés dans les cours et les programmes liés à la production et à la préparation des aliments.
Réduire son grain de sel est un nouveau projet financé par Santé Canada, qui vise à rassembler, développer et partager le matériel pédagogique lié à la réduction du sodium dans le but de créer un avenir plus sain pour les Canadiens!
Un rapport mondial de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sur la réduction de l’apport en sodium
montre que le monde n’est pas sur la bonne voie pour atteindre l’objectif global de réduction de l’apport en sodium de 30 % d’ici 2025.
La communauté d’Ottawa et les résidents de la région, les chefs professionnels, les restaurants et les services de traiteur sont mis au défi de participer et de célébrer la Semaine d’action sans sel d’Ottawa!
Cette semaine de sensibilisation vise à soutenir les maladies chroniques qui nécessitent un régime sans sel pour maintenir le bien-être. Les maladies chroniques qui nécessitent un régime à très faible teneur en sodium/sel sont les maladies rénales, les maladies cardiaques, l’hypertension, les accidents vasculaires cérébraux et le diabète. Malheureusement, la quantité de sel que nous consommons normalement chaque jour peut nous conduire à l’une des nombreuses maladies citées.
Cette année, la Semaine d’action sans sel aura lieu du 14 au 20 mars 2022!
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